Fotoreportage: Bio-Bauernhof Noorderlicht
Seit 2008 betreiben Maria und Kees Inckmann-vanGaalen in Noordeloos (Provinz Südholland) eine biologische Landwirtschaft mit Milchviehhaltung und angegliederter Käserei. Der Bauernhof wurde von den Architekten Alberts und Van Huut nach anthroposophischem Prinzip gestaltet. Die moderne Architektur mit ihren Art Deco-Elementen und schrägen Winkeln ist auffällig, aber so gewählt, dass sie sich harmonisch in die Landschaft einfügt. Für den Bau wurden nachhaltige, natürliche und umweltfreundliche Materialien aus der Region verwendet.
Blaarkop Kühe
Auf dem Hof hält das Ehepaar 80 Milchkühe. Charakteristisch für die seltene „Blaarkop“-Rasse – aus Kees’s Heimatregion Alte Rijnstreek – sind der weiße Kopf und die schwarz oder braun umrandeten Augen. Sie sind stark, sanft und genügsam und geben Milch von außergewöhnlicher Qualität, die sich bestens zur Käseproduktion eignet. Biodynamische Landwirtschaft bedeutet, dass keine chemischen Dünger oder Pestizide auf den Weiden verwendet werden. Den Kühen wird ein möglichst naturnahes Leben gewährleistet: Sie leben in Offenstallhaltung, dürfen das ganze Jahr über auf die Weide und werden nicht enthornt.
Käse Wilde Weide
Zweimal täglich ruft Bauer Kees die Kühe zum Melken in den Stall. Die Milch wird über eine moderne Melkanlage in den hofeigenen Tank geleitet, der mit der Käserei verbunden ist. Der Käse wird in traditioneller Handarbeit und ohne künstliche Zusatzstoffe hergestellt. Um einen Gouda von bester Qualität zu produzieren muss alles stimmen: hochwertiges Futter auf der Grundlage von würzigen Weiden, gute und gepflegte Kühe, sowie und die Handwerkskunst, aus Rohmilch einen leckeren Käse zu erschaffen. Der „Wilde Weide“ Käse ist Demeter-Zertifiziert und wurde bereits mehrfach ausgezeichnet.
www.kaasboerderij-noorderlicht.nl
Ergänzung: 2017 wurde der „Wilde Weide“ Käse mit dem Preis Cum Laude Gold für den besten mittelalten Bauernkäse von den Niederlanden ausgezeichnet (Fachjurywertung 97 von 100 Punkten).